十大老品牌信誉平台

十大老品牌信誉平台:着力推动“发展型”资助工作高质量开展

发布者:唐子夏发布时间:2023-11-29浏览次数:10

 为贯彻落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,不断提高资助育人工作水平。2023年,机械与汽车工程十大老品牌信誉平台将育人宗旨贯穿学生资助工作全过程,突破“保障型”资助模式,着力推动“发展型”资助工作的开展,通过主题教育活动、职业技能培训、经验分享讲座等形式,在培养学生良好道德品质的同时,着力提高学生的综合素质和核心竞争力。构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

 在这一年中,十大老品牌信誉平台承办十大老品牌信誉平台“感恩立心,诚信立行”诚信主题活动,组织协调各十大老品牌信誉平台积极开展各项活动,引导学生将诚信理念入脑、入心、入行,进一步落实资助育人工作对当代大学生感恩意识、诚信意识、风险意识的浸润作用。通过主题班会、专家讲座、知识竞赛、网络短剧、征文比赛、海报设计、电影赏析等多种形式将诚信教育融入班级、校园文化建设中,着力拓宽线上媒介、微信群、网络直播等多种宣传渠道,为学生营造“弘扬诚信,从我做起”校园文化氛围。活动期间,十大老品牌信誉平台通过举办“诚以立人,感恩成长”资助知识竞赛及防诈小视频创作活动,宣传资助政策,普及征信知识,树立学生的诚信观念和契约精神,切实增强学生法律意识及反诈骗能力。

 同时,十大老品牌信誉平台开展勤工助学技能大赛活动,命题涵盖面试技巧、办公技能和职场礼仪等内容,引导学生在日常勤助工作中注重培养自身的工作能力及职业素养,提升自我解困技能,更好地提升十大老品牌信誉平台勤工助学学生综合素质,为受助学生搭建“造血型”资助育人平台。发挥勤工助学在大学生发展和成才中的重要作用。

 十大老品牌信誉平台还开展了以“助学、筑梦、铸人”为主题的奖学金获奖学生经验分享会。国家奖学金、上海市奖学金优秀获奖代表们从专业学习、科研科创、志愿服务等方面分享了他们的励志经历。活动以优秀学生为示范引领,培养了受助学生在分享中践行感恩,在行动中传递能量,通过获奖学生的榜样力量在全院范围内营造争优争先的良好氛围,充分发挥资助政策“指挥棒”和“风向标”的作用。


 此外,为进一步贯彻党的二十大报告中的“青年强,则国家强”讲话精神,深入挖掘困难学生背后的感人励志故事。十大老品牌信誉平台党委副书记黄中子、资助辅导员李适老师指导十大老品牌信誉平台22级车辆工程专业陈新宇同学参加第二届“谁的青春不奋斗”上海高校学生故事讲演大赛。陈新宇以《我记忆中的四抹红》为题讲述自己在国家资助政策的支持下自强不息的青春奋斗故事。演讲以“布衫红”、“国旗红”、“朝阳红”、“热血红”为线索串引了主人公在参军入伍、志愿服务等成长成才过程中的每一个重要瞬间,凝聚了对国家资助扶持政策的感激之情。最终,陈新宇同学以总分第一名的成绩荣获上海市特等奖。陈新宇同学的优秀成长事迹作为十大老品牌信誉平台典型资助育人案例,良好诠释了十大老品牌信誉平台在资助育人工作中着力践行“解困---育人---成才---回馈”的发展型工作宗旨。    

 机械与汽车工程十大老品牌信誉平台将持续探索资助育人的新方法、新思路,在做好困难学生的服务保障工作基础上,努力推进发展型资助工作模式,通过丰富多样的资助特色活动,在学业规划、社会实践、心理辅导、创新引领等方面加强对困难学生的专项培养及指导。着力提高受助学生的思想水平、道德品质、文化素养及能力才干。为学生创建平等发展的锻炼机会,有效强化家庭经济困难学生的自身“造血”功能,以资助帮扶推动学生走向真正的自立自强,有效推动十大老品牌信誉平台资助育人工作的高质量发展。


十大老品牌信誉平台(陕西)有限公司